Скачать презентацию “Готовим школьный завтрак”


Организация питания обучающихся МБОУ “СОШ №18” осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации..
Питание школьников предусматривает первый прием пищи ребенком дома (10% от суточной нормы) с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В зависимости от режима (смены) обучения обучающиеся МБОУ “СОШ №18” обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.
Организацией питания в МБОУ “СОШ №18” занимается индивидуальный предприниматель Галина Инна Васильевна в соответствии с контрактом на оказание услуг по организации горячего питания учащихся от 1 августа 2020 года, ИНН 380504005127, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 307380522700022. Квалификация: повар-пекарь. Образование: среднее специальное. Стаж: 35 лет, 25 лет организации школьного питания.
В школе организован общественный контроль за предоставлением бесплатного и платного питания учащимся. Для этого создана комиссия, в которую входят родители, состоящие в общественном управлении. Отчет по общественному контролю озвучивается на заседании Попечительского совета и размещается на сайте школы.
МЕНЮ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ 1-4 КЛАССОВ
Меню для детей с ОВЗ и детей-инвалидов
Режим (график) работы школьной столовой (2022-2023)
Что такое здоровое питание?
Рацион здорового питания
Особенности питания детей и подростков
Здоровое питание и пищевая безопасность
Питание и здоровье
Чтение этикеток
Соль, сахар и жиры
Овощи и фрукты
Локальные акты
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об организации бесплатного горячего питания различным категориям учащихся
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ “СОШ № 18”
СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Опрос учащихся об удовлетворенности питанием в школьной столовой
Опрос родителей об удовлетворенности питанием в школьной столовой
- Приказ Департамента образования администрации города Братска об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания детям-инвалидами выплаты ежемесячной компенсациии стоимости бесплатного двухразового питания № 134 от 26.02.2020г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 14.09.2021 г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 11.12.2020г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 04.03.2021 г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 28.12.2021 г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 24.02.2022 г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 07.09.2022 г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 23.12.2022 г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 23.03.2023 г.
- Акт общественного контроля за предоставлением питания учащимся в МБОУ “СОШ №18” от 04.04.2023 г.
- Памятка для оформления бесплатного питания
- Памятка для родителей и педагогов: Горячее здоровое питание в школе – нужно или нет?
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Пропаганда основ здорового питания среди обучающихся и их родителей
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
- Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.).
- Методические рекомендации “Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников”, разработанные Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия “Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”.
- Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Пропаганда основ здорового питания среди обучающихся и их родителей. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.
- Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях: примерное меню, ассортимент буфетной продукции. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.
- Примерный рацион питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтрак-обед). Возраст с 7 до 11 лет.
- Примерный рацион питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтрак-обед-полдник). Возраст с 7 до 11 лет.
- Примерный рацион питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтрак-обед). Возраст с 11 до 18 лет.
- Примерный рацион питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (завтрак-обед-полдник). Возраст с 11 до 18 лет.
- Примерный рацион питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях с 7 до 11 лет.
- Примерный рацион питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях с 11 до 18 лет.
Перечень нормативно-правовых актов по соблюдению требований безопасности при организации питания в образовательных учреждениях
- Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Загрузить.
- Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Загрузить.
- Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Загрузить.
- Закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии». Загрузить.
- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Загрузить.
- Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 года № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению». Загрузить.
- Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения». Загрузить.
- Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 года № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».Загрузить.
- Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469). Загрузить.
- Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 года по ветеринарному клеймению мяса. Загрузить.
- Санитарные правила СП 3.1.092-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 года № 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 года № 11). Загрузить.
- Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.
- Санитарные правила СП 3.1.087-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1307-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Кампилобактериоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Загрузить.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 6 ноября 2001 года. Загрузить.
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 года № 401-ст). Загрузить.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 года № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов). Загрузить.